fics_lingo

Beaucoup de pseudos sur ce serveur utilisent des mots ou des phrases spéciales (argot, jargon, ...).

DICTIONNAIRE
-------------------
Voici une explication des termes et abréviations les plus couramment utilisés :

Abuser : Pseudo qui est sur la liste des abuseurs, c'est à dire qui a été convaincu de triche ou ne finissant pas ses parties ajournées.

Admin : Administrateur du serveur ou sys-op (systems operator : opérateur système).

AFICS : American FICS.

AFK : Away From Keyboard (éloigné du clavier/ordinateur).

AICS : American ICS (Souvent utilisé en référence au serveur qui est devenu ICC).

ASCII : Le jeu de caractères que l'on peu trouver sur un clavier normal américain.

ASCII board : Un échiquier généré par FICS du fait qu'aucune interface graphique n'est utilisée.

ATM :  At The Moment (En ce moment).

BBL : Be Back Later (Sera de retour plus tard).

BIAS : Back in a second (similaire à brb : de retour dans une seconde).

Bot : Raccourci pour robot - un programme qui s'interface avec FICS.

BRB : Be Right Back, comme pour "I'll be right back". Personne qui sera inactive ou se déconnectera pour quelques minutes.

BTW : By The Way (En passant/A propos).

Bughouse : Partie d'échecs entre deux équipes de deux joueurs (sur deux échiquiers) avec échange de pièces.

CA : Chess Advisor (Conseiller en échecs) - un pseudo qui aide les autres pseudos au niveau des échecs.

CClient : Une interface pour Windows 95/98/NT.

Censor : Pseudo que vous avez censuré qui ne peut pas vous parler, vous défier. Et dont vous ne voyez pas les shouts non plus.

Chessbd : Un autre nom pour SLICS.

Crazyhouse : Partie d'échecs sur un échiquier avec échange de pièces où vous pouvez poser les pièces capturées comme étant devenues vos propres pièces.

EICS : European (F)ICS.

FICS : Free Internet Chess Serveur (ce logiciel) - souvent utilisé comme forme raccourcie pour AFICS.

FIDE : Federation Internationale Des Echecs.

Filter : Les sites qui sont filtrés ne vous permettent pas de vous connecter à FICS en non enregistré.

Finger (quelqu'un) : Une commande utilisée pour en apprendre au sujet d'un autre pseudo. Fait référence aux notes ou projets d'un pseudo. Donc, "finger me" (là : regarde mes notes/mon finger) n'a rien de grossier. :)

Fixation : Une interface pour Mac.

Flag : Pour réclamer un gain au temps (les pendules mécaniques d'échecs ont un 'drapeau' qui monte lors des dernières minutes et retombe lorsqu'il atteint la
            position de 12h)

FM : Un joueur qui est reconnu par la FIDE comme un fort joueur (en dessous de IM - MI) (MF : Maître FIDE).

Freak : Une interface pour Windows 95/98/NT.

GM : Grand Maître (SGM est super GM, IGM est GMI) - joueur reconnu par la FIDE en haut de la hierarchie des joueurs.

GUI : Graphical User Interface (Interface graphique).

Handle : Votre pseudo sur le serveur.

IAM : In A Minute (Dans une minute).

ICC : Internet Chess Club (SM) - un serveur d'échecs payant qui était connu sous le nom d'AICS.

ICQ : I seek you (Je te recherche) - un programme de communication sur internet.

ICS : Internet Chess Server (Serveur d'échecs sur internet).

IM : International Master - un titre pour les forts joueurs (en dessous de GM) (MI - Maître International)

IMHO : In My Humble Opinion (A mon humble avis).

IMO : In My Opinion (A mon avis).

Interface : Echiquier graphique.

IRC : Internet Relayed Chat (Transmission de discussion par internet) - un serveur de discussion

IRL : In Real Life (Dans la vraie vie).

Isbjoern : Polar bear (Ours blanc). Un concept étrange et mystérieux inventé par le maître en créativité : TheDane. Si quelqu'un dit ceci, tout le monde est sensé le répéter (Pour les habitués çà signifie salut). Cependant ne le prenez pas au sens littéral, sinon le serveur sera terriblement ralenti. :)

L8r : Later   :) (Pus tard).

Lag : Délais de transmission, quand soit le serveur ou soit les connexions internet sont ralentis.

Lightning : Très rapide partie de blitz.

LOL : Laugh Out Loud (Rires bruyants : Mort de rire).

Mamer -- MAnage ME (Rewritten?). Un robot de tournois.

Match (quelqu'un) : Commencer une partie avec quelqu'un.

Muzzle : Perte des privilèges de shouting.

Noteban : Les pseudos sur cette liste ne peuvent pas avoir de notes de finger.

Notes : Identique à "plan" ou notes du "finger"

OTB : Over The Board. Les échecs dans la vraie vie (devant un échiquier).

Plan : Les notes que vous obtenez quand vous tapez "finger".

PMICS : Une interface pour OS/2.

PowerICS : Une interface pour MAC.

Ratedban : Les pseudos sur cette liste ne peuvent pas jouer des parties comptant pour le classement (rated) à cause d'abus.

RoboFICS : Une interface qui permet à un ordinateur de jouer aux échecs sur FICS.

ROTFL : Rolls On The Floor Laughing (Se rouler par terre de rire : Plier de rire).

Seek : Une annonce faite à beaucoup de joueurs pour jouer une partie d'échecs.

SLICS : Une interface pour Windows 95/98/NT.

SR : Service Representative - un pseudo qui aide les nouveaux pseudos à s'accoutumer à FICS.

Stats : Raccourci pour la commande statistics - regardez 'help stats'.

Standard : Des parties d'échecs plus lentes que le blitz - semi-rapides voire longues.

Suicide : Qui perd gagne, variante du jeu d'échecs où vous devez perdre toutes vos pièces. Ainsi suicide est pour 'jouer aux échecs en mode suicide'.

TD : Tournament Director (Directeur de Tournois) (logiciel) ou autres robots. TD est aussi utilisé comme raccourci pour TheDane. :)

Thumpa : Greetings! (Salutations!).

Timeseal : Programme qui compense le lag d'internet (il permet de "récupérer" le temps de transmission).

TM : Tournament Manager (Responsable de tournois).

USCF : United States Chess Federation (La fédération américaine des échecs).

vars : Raccourci pour 'variables' - regardez 'help variables'.

WGM/WIM/WFM : Titres internationaux pour les femmes.

WIN : Windows (Le système d'exploitation pour PC, pas du type transparent :) ).

Window : Une partie de l'écran.

wrok : Work (çà marche!) [work est un mot interdit :)  (car aussi travail)]

Wuah : Greetings! (Salutations!) Egalement muah et diverses autres choses que les adminsfont signifier la même chose.

Winboard : Une interface pour windows 95/98/NT.

Unreg : Unregistered user (pseudo non enregistré : qui n'a pas encore de compte ici).

xboard : Une interface pour unix.

Zippy : Une interface qui permet aux ordinateurs de jouer aux échecs sur FICS.

VOIR AUSSI
finger stats variables

AUTEURS
[Création : 19 mars 1999 -- DAV
Dernière modification : 28 février 2008 -- mhill]
Traduction par Houarzhon le 4 juillet 2008