ftp_hints

DESCRIPTION
-----------------
Il y a beaucoup de sortes de fichiers pour le serveur d'échecs auxquels vous pouvez accéder et télécharger sur votre système. L'Internet Chess Library (ftp.freechess.org) (Bibliothèque d'Echecs Internet) est un ftp anonyme d'archives contenant un grand nombre d'informations sur les échecs et sur les programmes (environ 200MB). (Regardez le fichier d'aide "inetchesslib".) Beaucoup d'utilisateurs du serveur d'échecs téléchargent une interface graphique et le timeseal (regardez les fichiers d'aide "interfaces" et "timeseal").

ACCEDER AUX FICHIERS
------------------------------
Il y a plusieurs façons d'accéder au téléchargement de ces fichiers. Mais tout d'abord vous devez vous connecter où sont situés les fichiers. Il y a deux façons principales de vous connecter : World Wide Web (www) et file transfer protocol (ftp).

L'accès WWW sera le mieux et le plus intuitif. Vous pouvez l'obtenir en utilisant votre navigateur internet préféré, comme Netscape ou Mosaic. L'adresse URL est :

http://ftp.freechess.org/pub/chess

Ensuite, une fois que vous êtes sur le site ftp, vous repérez les répertoires dont vous avez besoin, double-cliquez pour ouvrir le répertoire et repérez le fichier que vous voulez télécharger. Double-cliquez sur le fichier et le téléchargement débutera.

Un autre emplacement www pour télécharger les interfaces est :

http://www.freechess.org et choisir download

L'accès normal ftp par un client ftp est également facile. Le reste de ce fichier est à propos des procédures ftp pour les fichiers du serveur d'échecs.

FTP FILE TRANSFER
------------------------
La commande la plus habituelle pour lancer une connexion ftp à ces fichiers sera de lancer une session à partir de votre système (non à partir du serveur lui-même) et sur votre ligne de saisie tapez :

ftp ftp.freechess.org
ou ftp 164.58.253.12

Si la commande ftp semble être rejetée de votre système, vous devez contacter votre administrateur réseau.

Si vous vous connectez au serveur, vous verrez ce message sur votre écran :

Connected to fics.freechess.org.
  220 fics.freechess.org FTP server (Version wu-2.4(1) Tue Oct 11 11:29:11 1994)
  ready
  Name (your-host.your-domain:your-username):

Tapez :

anonymous       [vous pouvez également taper 'ftp']

vous verrez ce message :

331 Guest login ok, send your complete e-mail address as password.
  Password:

Comme password, tapez votre adresse de courrier électronique.

Vous serez alors connecté au site ftp et verrez l'affichage ftp :
  ftp>

REPERER LES FICHIERS DONT VOUS AVEZ BESOIN
--------------------------------------------------------------
Taper "help" vous donnera une liste de commandes disponibles pour du ftp, mais voici les principales. Tout les fichiers et répertoires présents dans le répertoire actuel peuvent être vus par la commande "dir". Taper "cd" permet de changer de répertoire. Un "/" sépare les noms de répertoires quand vous spécifiez des répertoires à l'intérieur de répertoires. Dans cet exemple, nous allons aller dans le répertoire DOS. Tapez :

cd /pub/chess/DOS

ou cd DOS

(NOTE : les utilisateurs de DELPHI devront taper : cd "DOS")

Si vous tapez "dir" vous verrez tout les fichiers et répertoires de cet emplacement.
Il sont peu nombreux.

TRANSFERER UN FICHIER
--------------------------------
Pour transférer correctement un fichier du site ftp vers votre ordinateur, vous devez mettre le bon mode de transfert et utiliser les bonnes commandes. Les fichiers dont vous avez besoin pour une interface ou le timeseal doivent être transférés en utilisant le mode "binaire". La commande "binary" attribue le mode de transfert à binaire (8 bit, pour une vraie donnée binaire/exécutable). Ensuite vous devez demander de recevoir le fichier. La commande "get" transfert un fichier du site ftp vers votre ordinateur.

Dans cet exemple nous allons maintenant transférer le logiciel WinBoard, une interface graphique fonctionnant sous WindowsNT ou Windows95, en ce connectant par TCP/IP et/ou modem sur PC. Prenez le dans le répertoire /pub/chess/Win3. Une fois que vous avez repéré le fichier WinBoard, tapez ce qui suit :

binary
  get WinBoard

Si c'est fait et que vous ne voulez pas transférer d'autres fichiers, tapez "quit" et vous sortirez du ftp.

quit

Si vous avez une connexion internet directe par PPP/SLIP, le fichier sera maintenant sur votre ordinateur et vous serez prêt pour travailler dessus.

Si vous n'avez pas une connexion directe, ce que vous devez faire c'est de transférer le fichier de votre ordinateur d'accueil vers votre PC ou votre station de travail. Ce transfert est fait plus communément par "kermit" ou "zmodem". Vérifiez ce qui est disponible et convient le mieux pour votre système. Après avoir utilisé kermit ou zmodem, le fichier sera sur votre ordinateur prêt à être utilisé.

POUR PLUS D'AIDE
-----------------------
Le channel 1 est un bon endroit pour obtenir de l'aide de la part de personnes actuellement connectées sur ce serveur d'échecs. Ils peuvent vous aider à travers chacune de ces étapes. Vous devez aussi regarder les fichiers d'aides spéciaux pour interfaces et timeseal ; ils contiennent des détails supplémentaires. Et vous pouvez également contacter les admins du serveur pour être aidé.

addresses admins chan_1 inetchesslib interfaces timeseal

[Création : 16 mars 1999 -- DAV
Dernière modification : 28 février 2008 -- mhill]